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A형 간염은 A형간염 바이러스에 오염된 물이나 음식을 먹어 감염되는 급성 간염 질환으로 20~40대가 전체 환자의 70~80%를 차지합니다.
A형 간염의 전파경로
1. A형 간염 바이러스에 오염된 물 또는 음식 섭취
2. A형 간염 환자의 분변을 통한 경구 감염
3. 주사기를 통한 감염, 혈액제제를 통한 감염, 성접촉을 통한 감염
등이 있습니다.
A형 간염의 잠복기는 15~50일로 평균 28일이며 초기에는 발열, 두통, 피로감 등의 증상이 발현되고
이러한 증상이 발현되기 2주 전부터 황달 발생 후 1주까지 바이러스를 배출하여 다른 사람에 전염이 가능해집니다.
A형 간염의 증상으로는 고열과 복통, 권태감과 식욕부진 등이 있으며 황달 증세와 암갈색 소변이 특징입니다.
6세 미만의 소아는 무증상이거나 비교적 가벼운 증상이지만 허약하거나 비만, 면역력 저하, 저체중 등의 영양 장애를 초래할 수 있습니다.
이러한 A형 간염을 예방하기 위해서는 아래 수칙들을 지켜야 합니다.
A형 간염 예방
1. 조개류 익혀먹기
2. 안전한 물 마시기
3. 요리 전, 식사 전, 용변 후 비누로 30초 이상 손 씻기
4. 채소나 과일은 깨끗이 껍질 벗겨 먹기
5. 20대~40대는 예방접종 받기
(1980년 이전 출생자는 항체검사를 실시하여 접종)
6. 최근 2주 이내에 A형 간염 환자와 접촉한 사람은 예방접종 받기
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